蒙古国冻马肉搭上“一带一路”快车进口价值近4亿元创历史新高

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚)二连浩特口岸相邻的蒙古国具有天然的优质牧场和丰富的畜牧业资源,随着“一带一路”倡议的持续深入,中蒙两国互利合作关系不断强化,一些进出口贸易企业将目光转向市场需求旺盛的冻马肉上。

  二连海关统计,2018年,二连浩特口岸共进口冻马肉2.9万吨,与去年同期相比增加30.4%,价值3.8亿元,增长27%。蒙古国大量屠宰马匹集中在每年9-11月,出口到我国为每年12月至次年1月。在此期间,大批客商来二连浩特口岸进口冻马肉,并销往全国各地市场。

  二连海关食品监管科科长张新表示,冻马肉进口持续增加的原因是,近几年马肉市场行情上扬,激发企业进口热情,蒙古国马匹屠宰量增加,外部供给充足,国内马肉市场需求量大,带动口岸马肉进口倍增。

  作为进口动物产品的主要监管部门,二连海关采取多项措施促进蒙古国冻马肉进口,合理调配人员,提高监装监卸比例,保证冻品严密监管;提高随机抽核频次,严防夹藏伪报风险;发挥关检深度融合优势,共同做好通关监管工作,提高监管针对性和有效性。

  据了解,冻马肉来自蒙古国乌兰巴托地区,其屠宰、加工和进口均受国内海关部门监管和许可,进口肉运到国内进行深加工。

  “针对进口冷冻肉特点,提升一线查验人员对冻品的鉴别能力,全力保障人民舌尖上的安全。”张新说。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 蒙古国冻马肉搭上“一带一路”快车进口价值近4亿元创历史新高