美中贸易协议签署在即全球股市在历史高位徘徊

美国中文网陈菲菲纽约报道 今天华尔街三大股指期货大涨,道指期货涨超100点,标普500指数期货涨0.35%,纳斯达克指数期货涨0.48%。美股当前节节突破历史高位,美中两国有望在1月15日签署贸易协议,市场乐观情绪达到高点。早盘期间,美股尤其是道指涨幅有所收窄,但仍旧在历史高位水平。

不光是美股受到提振,全球股市都在高位徘徊。明晟股指(MSCI)的全球指数、也就是囊括了全球47个国家股指的综合指数上周上涨了0.02%至接近历史高位的水平。欧洲股指虽然今天在平盘状态略有所下挫,但是整体接近历史高位。在亚洲,除了日本之外的其他地区市场指数接近历史高位,其中上证指数涨0.75%,深圳成指涨1.47%,韩国综合股价指数、香港恒生指数涨幅超1%。
虽然上周美伊之间的冲突让市场避险情绪一度上涨、美股下挫,但因目前市场没有看到冲突升级的可能性,因此股市很快反弹。
美国财政部长姆努钦周日表示,在漫长的翻译过程中,中国在与美国的第一阶段贸易协定中的承诺并未改变,在本周于华盛顿签署后,协议的文本将会公布。
白宫官员周五表示,白宫已发出邀请函邀请了200多人参加1月15日在白宫举行的签字仪式。
澳大利亚联邦银行外汇分析师Joseph Capurso表示,地缘政治紧张局势缓和,加上美中两国将签署第一阶段贸易协议,对全球股市的成长综合来看有助推作用。
“但是,86页的美中第一阶段贸易协议还没有公之于众。对于这份协议到底综合包含了哪些内容、双方政府是否会遵照执行这份协议,市场还是存有疑虑。” Capurso还表示。
本周五中国将公布2019年第四季度GDP和全年GDP数字,投资人也将关注中国经济整体增长水平和投资数据等是否也出现了此前制造业板块出现的回暖迹象。
上周五,华尔街股市收跌,部分原因是受到了美国最新的非农新增就业数量不及预期的影响,工资增长也表现较为疲弱,制造业就业岗位进一步下滑。
而在本周,除了1月15日市场将密切关注美中“第一阶段”贸易协议之外,美股将迎来财报季。因此美股投资人在今天也颇为谨慎,使得美股今天开盘后一度处于横盘状态。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 美中贸易协议签署在即全球股市在历史高位徘徊