北京民建70周年纪念大会举行,69位会员获特别荣誉

新京报快讯(记者 沙雪良)8月21日,北京市民建组织成立70周年纪念大会召开,邓孝勇等69位会员获颁“与新中国同龄的民建人”特别荣誉证书。


组织覆盖16区,形成四大参政议政平台


1949年8月21日,民建北平分会正式成立;1956年9月,中国民主建国会北京市委员会(简称民建北京市委)设立。截至2019年6月底,民建北京市委在北京16个行政区域都建立了民建组织,其中区委4个,区工委6个,总支2个,直属支部4个。目前,民建北京市委会设有法制、经济、妇女、文化、民营企业、金融、理论、资源环境、联络、国有企业、教育、医药健康委员会12个专委会以及青年工作委员会。


近年来,北京民建积极履职尽责,形成北大城市论坛、智汇养老北京高峰研讨会、科技帮产业论坛和非公经济法制研讨会四大参政议政平台,立足服务“一老一小”打造“关爱长者·春风行动”等多项社会服务品牌,为首都经济社会发展作出了积极贡献。


民建中央、北京市委领导到会祝贺


纪念大会上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金回顾了北京民建与新中国风雨同行70年走过的极不平凡历程,并对民建北京市委取得的成绩和进步给予充分肯定。郝明金强调,民建北京市委要围绕中心,服务首都工作大局,充分发挥自身优势特色,就京津冀协同发展、四个中心建设、疏解非首都功能等重大问题,深入开展调查研究,提出有见地、有价值的意见建议,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。


北京市委常委、统战部部长齐静代表中共北京市委对民建中央关心支持北京工作表示感谢,向北京市民建组织成立70周年表示祝贺。齐静希望,民建北京市委立足首都定位,紧紧围绕中央和市委关注的重大问题、经济社会发展的关键问题、人民群众的切身利益问题、企业发展的难点问题,深入调查研究,为党和政府科学决策提出更多有价值、有深度的建言成果;组织专家团队继续深入开展专项民主监督,为实施全市“疏整促”三年行动计划贡献力量;积极整合界别成员及相关社会资源,在引资引智、精准帮扶、公益慈善等方面加大工作力度,提高社会服务实效,更好彰显多党合作制度效能。


北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜代表北京市各民主党派、工商联致辞。


69人获颁“与新中国同龄的民建人”特别荣誉证书


民建北京市委主委司马红在会上作报告提出,坚持中国共产党的领导是北京民建始终不渝的政治信念,弘扬民建优良传统是北京民建推进政治交接的永恒主题,围绕中心服务大局是北京民建履行参政党职能的基本遵循,加强自身建设是北京民建发挥参政党作用的有力支撑。司马红号召全市会员,坚持理论武装全会,巩固政治共识,牢记使命担当,加强自身建设,努力建设成为适应新时代要求的高素质参政党,当好中共北京市委的好参谋、好帮手、好同事。


大会表彰了2015—2018年度在会务工作中取得突出成绩的基层组织和会员,授予民建东城区信息支部等30个基层组织先进基层组织称号,授予丁自勉等350位同志优秀会员称号。大会向邓孝勇等69位会员颁发了“与新中国同龄的民建人”特别荣誉证书。先进基层组织、优秀会员代表在大会上作发言。


大会还进行了“与共和国同行 和新时代共进北京市民建组织成立70周年文艺演出”,民建会员用歌声、舞蹈、京韵大鼓等文艺节目表达对新中国成立70周年的真挚祝福和对民建事业发展的美好祝愿。


新京报记者 沙雪良

编辑 丁天 校对 何燕


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 北京民建70周年纪念大会举行,69位会员获特别荣誉